Formation de base en hygiène et propreté des locaux .

Formation de base

en hygiène et propreté des locaux

Objectifs:

Cette formation de base aux techniques d’entretien et de nettoyage des locaux permettra aux participants d’apprendre à organiser et à effectuer le nettoyage des locaux dans le respect des conditions de sécurité d’utilisation des produits et des matériels :
– Les différents supports à nettoyer et à entretenir
– Les différentes techniques de nettoyage et de désinfection
– Les produits spécifiques aux différentes surfaces et leur utilisation dans un souci écologique et économique
– Comprendre son rôle et sa fonction dans l’équipe d’entretien
– Appréhender l’importance d’un nettoyage soigné
– Organiser rationnellement la planification de son travail
– Respecter les règles de sécurité

Publique: Techniciens et agents de nettoyage.

Durée : 2 jours (14 heures)

Programme

Les produits chimiques de nettoyage des locaux

  • Choix des produits en fonction du support et des souillures

– Les produits ménagers pour les nettoyages courants
– Les produits réservés au circuit professionnel pour les nettoyages spécialisés
– la Fiche de Données de Sécurité (FDS)

  • Classification des produits par type d’utilisation

– Les zones à faible risque : produits de protection des sols (résines, cires, émulsions auto-lustrantes ou auto-brillantes, les détergents-protecteurs…)
– Les zones à risques : détergents biodégradables,
– Les zones à risques de biocontamination : désinfectants
– Nettoyant pour vitres
– Les supports particuliers : détartrant pour WC, désodorisants, dépoussiérants, lustrants pour le mobilier

  • Les mesures de prévention pour la manipulation de ces produits

– Les consignes de sécurité
– Mélange de plusieurs produits
– Respecter des dosages et des modes opératoires
– Le stockage des produits

Les matériels de nettoyage des locaux

  • Le nettoyage des surfaces vitrées
  • Le nettoyage des sols et les différents revêtements de sol

– carrelage vitrifié, carrelage non vitrifié, carrelage autre
– revêtement thermoplastique à couche PVC, revêtement thermoplastique à dalle homogène, linoleum
– revêtement textile
– planchers bois

  • Les matériels utilisés

– Les accessoires manuels (balais de lavage et tissus d’essuyage et de lavage, lavettes et chiffonnettes, raclettes, pelle, support à sac poubelle, pulvérisateurs pour produits non prêts à l’emploi, seaux de lavage des sols, seaux de lavage des surfaces, bacs de stockage des produits et des consommables)
– Les chariots de ménage adaptés aux besoins (transport de matériel, lavage des sols, collecte des déchets)
– Les machines (aspirateurs, monobrosses, autolaveuses qui combinent l’action mécanique de la monobrosse et l’aspiration des eaux sales en continu…)
– Les gants étanches, épais et anti-coupures
– Les matériels de préhension adaptés
– La collecte des déchets (conteneurs et sacs poubelles)

Les équipements de protection individuelle du personnel de nettoyage de locaux

  • Evaluation des risques

– Risques de brûlure cutanée ou d’intoxication (risques chimiques)
– Risques de chute de plain-pied lors de la circulation dans les locaux
– Risques de chutes de hauteur
– Risques liés à la manutention manuelle de charges
– Risques de contact avec l’électricité
– Risques de coupures ou de piqûres avec certains déchets
– Risques liés à l’utilisation de certains moyens mécaniques de nettoyage

  • Les équipements de protection individuels (EPI ou E.P.I)

– Vêtements de travail (blouse, combinaison …)
– Gants de protection
– Lunettes de sécurité
– Chaussures de protection avec des semelles anti-dérapantes et une coque de protection
– Masque de protection des voies respiratoires

Les techniques et méthodes de nettoyage pour assurer la propreté des locaux

  • Les techniques de base

– La gestion des poussières
– Le traitement des salissures
– L’entretien des surfaces verticales
– L’entretien des surfaces vitrées
– La spécificité des sols spécifiques et protégés
– La mécanisation de certains travaux d’entretien

  • Organisation, planification et entretien

– La préparation et la planification du matériel et des produits
– La périodicité d’intervention d’entretien
– La maintenance et l’entretien du matériel spécifique

 

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