masque Covid-19

Protocole COVID-19 pour les entreprises au 29 janvier 2021.

Le protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de la Covid-19 a été actualisé le 29 janvier 2021.

Il s’agit d’un document de référence pour assurer la santé et la sécurité des salariés et la poursuite de l’activité économique.

Télécharger le nouveau protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de COVID-19.

Socle de règles en vigueur (29 janvier 2021)

MESURES D’HYGIENE
– Se laver régulièrement les mains à l’eau et au savon (dont l’accès doit être facilité avec mise à
disposition de serviettes à usage unique) ou par une friction hydro-alcoolique
– Se couvrir systématiquement le nez et la bouche en toussant ou éternuant dans son coude
– Se moucher dans un mouchoir à usage unique à éliminer immédiatement dans une poubelle à
ouverture non-manuelle
– Éviter de se toucher le visage, en particulier le nez, la bouche et les yeux ou de toucher son
masque
– Ne pas se serrer les mains ou s’embrasser pour se saluer, ne pas faire d’accolade
_____
DISTANCIATION PHYSIQUE ET PORT DU MASQUE
– Systématiser le port du masque dans les lieux clos et partagés
– Respecter une distance physique d’au moins 1 mètre
– Porter la distanciation à deux mètres lorsque le masque ne peut être porté, dans les situations
prévues d ans l e q uestion/réponse du m inistère du tr avail (m entionné p 7) ou l es esp aces d e
restauration collective, ainsi que dans les espaces extérieurs
_____
AUTRES RECOMMANDATIONS (cf. annexe 2)
– Aérer régulièrement les pièces fermées (le HCSP recommande d’aérer durant quelques minutes
au minimum toutes les heures); ou s’assurer d’un apport d’air neuf adéquat par le système de
ventilation régulièrement vérifié et conforme à la réglementation
– Nettoyer régulièrement avec un produit actif sur le virus SARS-CoV-2 les objets manipulés et
les surfaces y compris les sanitaires
– Éliminer l es d échets s usceptibles d ’être co ntaminés d ans d es poubelles à o uverture n on
manuelle
– Eviter de porter des gants : ils donnent un faux sentiment de protection. Les gants deviennent
eux-mêmes des vecteurs de transmission, le risque de porter les mains au visage est le même
que sans gant, le risque de contamination est donc égal voire supérieur
– Rester chez soi en cas de symptômes évocateurs du Covid-19 (toux, difficultés respiratoires,
etc.) et contacter son médecin traitant (en cas de symptômes graves, appeler le 15)
– En cas de personne symptomatique sur le lieu de travail, mettre en place le protocole prévu au
chapitre V
– Auto-surveillance p ar l es sa lariés d e leur t empérature : u n c ontrôle s ystématique d e
température à l ’entrée d es ét ablissements/structures n e p eut av oir d e c aractère o bligatoire.
Cependant, toute personne est invitée à mesurer elle-même sa température en cas de sensation
de f ièvre av ant d e p artir t ravailler et p lus g énéralement d ’auto-surveiller l ’apparition d e
symptômes évocateurs de Covid-19