Combattre correctement un incendie suppose de bien connaître la classe de feu auquel on est confronté.
Cela permet de déterminer la catégorie d’extincteur la plus adaptée à ce type de feu et donc le combattre le plus efficacement possible.
Les différents classes de feux
On distingue plusieurs catégories de feu dans la classification de lutte contre les incendies :
- Feux de classe A ( feux secs et braisant): issus de matériaux solides (bois, papier, tissu, …), ils forment des braises, générant une combustion lente, sans flammes ou rapide, avec flammes vives.
- Feux de classe B ( feux de liquides inflammables ) : issus de liquides ou de solides liquéfiables inflammables (essence, alcool, solvants, plastique …), ils brûlent sans créer de braises et donc sans couver.
- Feux de classe C ( feux gazeux) : issus de gaz (propane, butane, acétylène, …), ils sont explosifs, car un seul souffle sur la flamme suffit à obtenir une explosion, pouvant être très violente.
- Feux de classe D (feux de métaux) : issus de métaux (limaille de fer, phosphore, titane, sodium, …), ils sont particulièrement dangereux, car au contact de l’eau, ils libèrent de l’hydrogène, qui peut entraîner une explosion.
- Feux de classe F (feux d’huiles ou de graisses): provoqués par l’utilisation d’un appareil de cuisson comme les friteuses.
On trouve également les feux d’équipements électriques (ancienne classe E), provoqués par un court-circuit ou la surtension d’un équipement électrique .
À chaque feu, son extincteur
La classe de feu, permet de choisir l’extincteur adéquat pour le combattre :
- Extincteur à eau pulvérisée avec additif: agissant d’abord par refroidissement, la mousse isole de l’air et éteint définitivement les flammes. Il est surtout efficace contre les feux de classe A et B.
- Extincteur à poudre : extrêmement rapide, il est préconisé pour les feux de classe B, C et les feux d’origine électrique (même s’il peut occasionner des dégâts sur des dispositifs électroniques sensibles).
- Extincteur à dioxyde de carbone ou CO2 : destiné à refroidir les équipements en surchauffe, sans laisser de résidu ou causer le moindre dégât, il est utilisé dans un milieu où l’électronique et l’électrique sont présents (salle informatique, cuisine).
À noter que l’extinction des feux de classe D est réservée aux professionnels disposant du matériel adapté.