HACCP

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CUISINEHACCP En Europe, les entreprises du secteur agroalimentaire sont juridiquement responsables de la sécurité sanitaire des denrées qu’elles produisent, transportent, stockent ou vendent.  Le système d’analyse des risques – points critiques pour leur maîtrise (HACCP), est un outil que les entreprises du secteur agroalimentaire utilisent pour garantir la sécurité sanitaire des aliments.

HACCP est l’abréviation anglaise de «Hazard Analysis Critical Control Points»,
c’est-à-dire l’«Analyse des risques – points critiques pour leur maîtrise».

Il s’agit d’une méthode servant à identifier, à évaluer et à contrôler les dangers qui menacent la
salubrité des produits alimentaires (CAC, 2003).

Reposant sur des bases scientifiqueset cohérentes, le système HACCP permet d’évaluer les dangers et de mettre en place des systèmes de maîtrise axés davantage sur la prévention que sur l’analyse du produit fini.

Cette méthode n’a pas pour seul avantage d’améliorer la sécurité des aliments:
grâce aux moyens de documentation et de maîtrise qu’elle propose, elle permet aussi
de démontrer une certaine compétence aux consommateurs et de satisfaire les exigences
législatives des autorités.